Microfísica del poder punitivo en la medida socioeducativa de internación de adolescentes en conflicto con la ley penal, Lima, 2022 - Quispe Ichpas, Ruben (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar la naturaleza de la microfísica del poder punitivo en la medida socioeducativa de internación del adolescente en conflicto con la ley penal en Lima, 2022. El paradigma fue sociocrítico, con un enfoque cualitativo y con un diseño basado en la teoría fundamentada. El muestreo fue de tipo intencional y por conveniencia, con participantes voluntarios. Se aplicó una guía de entrevista a dos jueces, tres fiscales, tres abogados y dos especialistas de dos ministerios vinculados con el tratamiento de adolescentes infractores. Se concluyó que la medida socioeducativa de internación se viene aplicando como sanción punitiva, que busca someter al adolescente infractor a un régimen disciplinario a través de un dispositivo de seguridad de tipo arquitectónico como es el centro juvenil de diagnóstico y de rehabilitación.