Personalidad y Agresividad en Estudiantes de Secundaria de Socos. Ayacucho, 2018 - Flores Quispe, Rosa Isabel (2018)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación entre la personalidad y la agresividad en estudiantes del 3er grado de secundaria de la Institución Educativa Pública San Cristóbal del distrito de Socos de Ayacucho 2018. Con respecto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo, tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional y transversal. La muestra de estudio, no probabilística e intencionada, fue de 20 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa, materia de la investigación. El instrumento del cuestionario de encuesta se utilizó para recoger los datos de las dos variables de estudio. El proceso estadístico descriptivo se hizo mediante tablas de frecuencias relativas y la prueba de hipótesis se hizo con el estadígrafo no paramétrico tau c de Kendall, al 95% de confianza y 5% de significancia, con la aplicación del software IBM – SPSS, versión 22. Los resultados de la investigación determinaron que del 100%(20) estudiantes, el 45,0% (9) de estudiantes, muestran una personalidad sanguíneo y el 50,0% (10) de estudiantes muestran un nivel de agresividad bajo. En conclusión, estadísticamente, la personalidad presenta una relación indirecta baja con la agresividad en la Institución Educativa Pública San Cristóbal del distrito de Socos de Ayacucho 2018. (tc = -0,022;p < 0,05).