Comunicación interna y la imagen institucional en el area de distribución de SEDAPAL, El Agustino 2020 - Azabache Paredes, Antonio Martin (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general determinar la relación entre Comunicación Interna y la Imagen institucional en el área de distribución de SEDAPAL, El Agustino 2020. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, tipo de estudio descriptivo, transversal o transaccional y correlacional, la población del presente estudio estuvo constituida por 120 trabajadores y con la fórmula de población finita se obtuvo una muestra de 93 trabajadores del área de distribución de la empresa SEDAPAL. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento de medición de datos fue un cuestionario de 24 preguntas en total con escala de Likert tipo ordinal y considerando 12 preguntas para cada variable, las cuales fueron debidamente validados a través de juicios de 3 expertos. Para determinar la confiabilidad se utilizó el estadístico alfa de Cronbach donde obtuvimos como resultado para la variable Comunicación empresarial α=0.801 y para variable Imagen institucional de α=0.793, siendo el resultado del instrumento muy confiable para ambas variables. Luego se utilizó el programa estadístico SPSS25 como herramienta de análisis de datos, se consideró la estadística descriptiva e inferencial mediante tablas y figuras. Luego de realizar la prueba de normalidad Kolmorogov – Smirnov se confirmó que es una muestra no paramétrica. Se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman para medir la relación que existe entre las dos variables donde se obtuvo el resultado r=0,695 demostrando que existe una moderada relación positiva entre Comunicación Interna y la Imagen institucional en el área de distribución de SEDAPAL, El Agustino, 2020