Calidad de atención y adherencia al tratamiento odontológico en niños menores de 5 años del Centro Materno Infantil Tablada de Lurín de Villa María del Triunfo - 2015 - Paredes Yong, Claudia Liliana (2015)
El presente trabajo de investigación trata de determinar la relación entre la calidad de atención y la adherencia al tratamiento Odontológico en niños menores de 5 años del Centro Materno Infantil Tablada de Lurín del distrito de Villa María del Triunfo-2015. El estudio es descriptivo de corte transversal, el diseño de investigación es correlacional. La muestra estuvo conformada por 84 niños menores de 5 años que se atienden en el Servicio de Odontologia del Centro Materno Infantil Tablada de Lurín, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la variable calidad de atención se mide con método de la encuesta y se aplicó el cuestionario al padre de familia que acompaña al menor, donde la primera parte corresponde a datos generales y la otra corresponde a preguntas de calidad, (variable independiente), para la variable de adherencia igualmente se elaboró otro cuestionario que deberá responder el padre de familia que acompaña al menor para que los datos sean confiables (variable dependiente). No existe correlación entre la calidad de atención y la adherencia al tratamiento odontológico en la población estudiada. Se concluye que la calidad de atención no se relaciona significativamente con la adherencia al tratamiento odontológico en niños menores de 5 años que acuden al Centro Materno Infantil Tablada de Lurín - 2015. De los 84 encuestados, el 8.3% registra un nivel aceptable en la calidad de atención, el 91.7% registra un nivel bueno en la calidad de atención y ninguno registra un nivel deficiente en la calidad de atención. De los 84 encuestados, el 29.8% registra un nivel aceptable en la adherencia a la atención odontológica, el 70.2% registra un nivel bueno en la adherencia a la atención odontológica y ninguno registra un nivel deficiente en la adherencia a la atención odontológica. Se puede concluir que no hay relación entre la calidad de atención y la adherencia al tratamiento odontológico para la población estudiada.