La criptomoneda Bitcoin como alternativa de inversión en el Perú, y valorización del dinero Fiat, periodo 2019-2021 - Navarro Tucta, Alex Gustavo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la criptomoneda Bitcoin como alternativa de inversión en Perú, y valorización del dinero Fiat durante el periodo 2019-2021 (I Trim). Se sustentó mediante revisión documental de las principales fuentes de información oficial y fuentes especializadas a los efectos de brindar mayor comprensión cuantitativa y cualitativa al fenómeno en estudio. La investigación metodológica fue del tipo básica, y tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental. Se aplicó una ficha de investigación validada por experto, para levantar los datos del comportamiento histórico del precio del Bitcoin (BTC) en el periodo de estudio, y lo propio con el levantamiento del tipo de cambio (T/C), Sol/USD como indicador de la valorización del dinero Fiat. Los resultados obtenidos demuestran que el precio del BTC tuvo un incremento relativo por el orden de 1.568% para el periodo 2019-2021, asimismo el T/C Sol/USD registró un incremento relativo por el orden de 11%, y en términos absolutos 0,37 unidades de Sol. Al final del estudio se concluye ratificando la pérdida de valor del dinero Fiat, y la gran apreciación del precio del BTC como alternativa de inversión para los inversionistas en Perú.