Competencias digitales y síndrome de burnout en docentes de la institución educativa 7073 de Villa María del Triunfo, 2020 - Suarez Pardo, Saboya Rosa (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre competencias digitales y síndrome de burnout en docentes de la institución educativa 7073 de Villa María del triunfo, 2020. Como teóricos que sustentan la investigación tenemos a Rangel para competencias digitales y a Maslach en síndrome de burnout. La investigación se realizó con el método científico de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. Se consideró a toda la población de 62 docentes de la institución. Para el recojo de los datos se aplicó un formulario virtual en base a un cuestionario para competencias digitales y otro para síndrome de burnout. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS, versión 25; en el cual se elaboró tablas cruzadas y figuras. Para determinar la correlación se aplicó el estadístico Rho de Spearman cuyo resultado fue (Rho= -0.335) Sig. = 0.005 (p< 0.05) con lo cual se concluye que existe relación inversa de grado débil entre competencias digitales y síndrome de burnout en docentes de la institución educativa 7073 de Villa María del Triunfo.