Competencias laborales del profesional de Ciencias de la Comunicación en las áreas de publicidad y marketing y producción audiovisual desde la perspectiva de los empleadores y directivos de medios de comunicación e instituciones afines locales para el fortalecimiento del currículo profesional de la escuela de ciencias de la comunicación de la universidad señor de Sipán Chiclayo - Cabrejos Pita, Zoila Nelly (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las competencias laborales del profesional de Ciencias de la Comunicación en las áreas de publicidad y marketing y producción audiovisual a partir de la perspectiva de 14 empleadores y directivos de medios de comunicación social de la región Lambayeque, a través de la observación y análisis. Como resultado del estudio se determinó que una competencia fundamental es la capacidad para innovar (ser creativo) y redactar con rapidez. Además se concluyó que toda persona que aspira a convertirse en comunicador especializado en dichas áreas debe reunir como requisitos básicos tener una mente abierta, deseos de aprender y habilidades comunicativas bien desarrolladas. Con respecto al fortalecimiento del currículo, los expertos propusieron anticipar el inicio de las prácticas pre profesionales y separar la publicidad del marketing en asignaturas distintas. En el plano de la comunicación audiovisual, se determinó la importancia de actualizar los conocimientos relacionados a la aplicación de la tecnología en las herramientas de comunicación.