Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un hospital. Lima 2024 - Espinoza Meza, Katy (2024)
La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) Salud y Bienestar. Tuvo como objetivo “Determinar la percepción del paciente sobre el cuidado humanizado del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un hospital, Lima 2024”. Fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y con diseño no experimental, transversal y prospectivo. Se incluyeron 84 pacientes. Resultados: el 58% de los encuestados eran mujeres de entre 19 y 39 años, y el 45% tenía un nivel educativo secundario. Además, el 87% residía en San Juan de Lurigancho. En cuanto a la percepción del cuidado humanizado el 81.0% (68) de los pacientes consideró que fue medianamente favorable, mientras que el 13.1% (11) lo percibió como desfavorable y solo el 6.0% (5) lo calificó favorable. En las dimensiones, el 81% de los pacientes percibió las cualidades del hacer del profesional de enfermería como medianamente favorables; el 51.2% percibió la comunicación enfermero - paciente como medianamente favorable, mientras que la disponibilidad para la atención fue percibida como medianamente favorable por el 58.3%. En conclusión, aunque la percepción general del cuidado humanizado fue medianamente favorable, se identificaron áreas de mejoras en la comunicación y disponibilidad del personal. Se recomienda fortalecer la capacitación en estas áreas.