Recuperación por oxidación química y remoción con cáscara de papa (Solanum tuberosum) del cromo hexavalente de la Industria de Fundición, San Juan de Lurigancho, 2023 - Mejia Aguilar, Gina Karin (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la oxidación química y el floculante con cáscara de papa influyen en la recuperación y remoción de cromo hexavalente respectivamente, obtenido de la industria de fundición SJL, 2023; donde el tipo de investigación utilizado fue de tipo aplicada y de diseño experimental. En los resultados, la concentración inicial del cromo hexavalente antes del tratamiento por oxidación química y floculación supera los estándares de calidad, presentando un valor inicial de 84.65 mg/l. La eficiencia del floculante con cáscara de papa en la remoción de cromo hexavalente logró alcanzar un 91%con las siguientes: dosis de floculante de 6 gramos, tiempo de agitación de 120 minutos y 250 rpm de velocidad. Además, el tiempo fue un factor determinante, y tal como se observa la diferencia en los porcentajes de remoción no tuvieron una gran variación en los tiempos de 60 y 120 minutos. Los niveles de concentración recuperados del cromo hexavalente ante la aplicación del proceso de oxidación química fueron de hasta 16,27 mg/L con las siguientes condiciones ideales: tiempo de 180 minutos, ensayo a una temperatura de 60°C y con una dosis de oxidante de 90 mL.