Fitorremediación en suelos contaminados de plomo y cadmio utilizando el girasol (Helianthus annuus): Revisión sistemática - Alva Vela, Rodrigo Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar mediante revisión sistemática, la eficiencia de fitorremediación con girasol, en suelo contaminado con plomo y cadmio. Estas investigaciones han sido recopiladas de la base de datos Scopus y Web Of Science, incluyéndose un total de 45 investigaciones, siendo estas en idioma inglés, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental, así mismo se evaluó desde enero del 2013 a octubre del 2022.Para la muestra y clasificación de datos, en la cual se buscó representatividad, exposición y porcentaje de remoción. En los resultados se evidencio que de los 45 estudios incluidos, la contaminación se debe a la industria minera, la cual impacta a los suelos orgánicos en un 90 % destinados a cultivos y un 10% a suelos urbanos e industriales, la dosificación adecuada para la fitorremediación de plomo y cadmio, es usar el girasol en diferentes etapas de preferencia en etapa adulta con la adición de enmiendas orgánicas, la técnica de fitorremediación, determina que el 57% corresponde a la capacidad fitoextractora del girasol y el 43% al potencial de fitorremediar directamente al suelo.