Autoconcepto y aprendizaje de la asignatura de electrónica y circuitos digitales en estudiantes de ingeniería de sistemas, 2016 - Cabana Cáceres, Maritza Raquel (2016)
La presente investigación “Autoconcepto y aprendizaje de la asignatura de electrónica y circuitos digitales en estudiantes de ingeniería de sistemas, 2016”, se desarrolló a fin de alcanzar el siguiente objetivo, determinar la relación del autoconcepto y el aprendizaje de la asignatura de electrónica y circuitos digitales, con el proposito de mejorar y optimizar el aprendizaje de la asignatura de electrónica y circuitos digitales de los estudiantes. Es un estudio de tipo sustantivo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y transversal, se seguió el método hipótetico-deductivo, se trabajó con una población finita de 114 estudiantes, correspondientes al III ciclo, escuela académica profesional de ingeniería de sistemas, Universidad Cesar Vallejo, Lima-este,2016 I, a quienes se aplicó dos instrumentos, validados por juicio de expertos. Las conclusiones del estudio indicaron, la relación estadísticamente significativa entre el autoconcepto y el aprendizaje de la asignatura de electrónica y circuitos digitales con una correlación alta de R = 0,857**, p = 0,000 (p<0,01) probándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula. Asimismo, se estableció la relación entre el autoconcepto y las dimensiones de la variable aprendizaje de la asignatura de electrónica y circuitos digitales con los coeficientes de correlación de R=0,820**, p = 0,000 (p<0,01), R=0,758**, p = 0,000 (p<0,01), R=0,725**, p = 0,002 (p<0,01), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. En consecuencia, se puede afirmar que existe una correlación directa y significativa entre el autoconcepto y el de sus dimensiones respectivamente. En tal sentido, los antecedentes y los fundamentos teóricos corroboran lo presentado en esta investigación.