Implementación de un modelo de gestión de compras y su impacto en la productividad de la empresa Disein S.A.C., 2022 - Bautista Coello, Otman Eddison (2022)
La presente investigación busco por finalidad implementar un modelo de compras en la empresa Disein, para ello la investigación utilizada fue de tipo aplicada con un diseño pre experimental, debido a que se realizó una pre prueba y post prueba respectivamente, teniendo como muestra todos los procesos de compras. Para el diagnostico se evaluó los principales problemas ocurridos en la empresa, para posteriormente evaluar los trabajos de mayor demanda, todo ello reflejado en la alta tasa de quejas de los clientes por la demora, teniendo un total de 49 quejas de forma inicial, todo ello reflejado en la eficacia de 45%. Para la mejora se realizó el pronóstico, para poder conocer las necesidades netas en el Plan Maestro de Producción y el MRP para conocer las necesidades netas de cada material, todo ello mediante la evaluación de proveedores, que inicio por la capacitación, para luego realizar el mapeo de proceso SIPOC conocer el procedimiento adecuado de compras y estandarizado a través de un manual de buenas prácticas de compras, todo ello reflejado en las quejas finales que solo llegaron a ser de 20. Por todo ello se concluye que al aplicar adecuadamente las compras aumenta en un 42%.