Vulnerabilidad sísmica de las viviendas de autoconstrucción en la Urbanización Popular Minas Buenaventura – Huacho - 2017 - Poma Cossio, Cecilia Janeth (2017)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado debido al incremento de la construcción de viviendas en la Urbanización Popular Minas Buenaventura, dado que se observa preocupantemente que en la zona prima la autoconstrucción, de ahí la importancia de analizar las viviendas para determinar su vulnerabilidad frente a un evento sismo que según estudios y recomendaciones de los especialistas, estamos prestos a sufrir. Para ello se realizaron diferentes estudios tales como: análisis de suelos para determinar el tipo de suelo y la capacidad portante, adicional a ello se realizó un levantamiento de nivelación a fin de determinar la topografía de la zona, asimismo se elaboró un formulario guía para la determinación de la vulnerabilidad sísmica. Obteniendo como resultado que el 73% de las viviendas analizadas presentan una vulnerabilidad sísmica media y el 18% de las viviendas una vulnerabilidad sísmica alta. Dando así respuesta a la hipótesis nula (Ho), la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de autoconstrucción de la Urbanización Popular Minas Buenaventura no es alto. Adicional a ello se desarrolló planos con el diseño de arquitectura y estructura de una vivienda familiar de 80m², la vivienda consta de dos niveles, los cuales tienen un departamento por cada nivel, ello con la finalidad de brindarle un apoyo técnico al poblador al entregarle los planos para la construcción de sus viviendas, dado que la urbanización popular Minas Buenaventura es una población joven en la cual se vienen construyendo las viviendas. Finalmente se brinda las los resultados obtenidos en los diferentes análisis realizados y las recomendaciones.