Reducciones léxicas en la traducción de protocolos médicos en inglés y español, 2015 - Salicio Moreno, Isabel Aurora (2015)
La presente tesis titulada “Reducciones léxicas en la traducción de protocolos médicos en inglés y español, 2015” tuvo como objetivo analizar las reducciones léxicas y sus tipos: siglas, acrónimos y abreviaturas, presentes en los protocolos médicos, las cuales constituyeron la muestra de la presente investigación. Asimismo, pretende contribuir con los traductores nóveles siendo una fuente de ayuda en la traducción de protocolos médicos, proporcionando estrategias y opciones en la traducción de reducciones léxicas; y servirá también como antecedente para futuras investigaciones. Para lograr el objetivo planteado anteriormente, se procedió a seleccionar las reducciones léxicas presentes en 136 protocolos médicos que sirvieron como objeto de análisis. Luego, se analizó las diferencias importantes que pueden obstaculizar la comprensión de estas reducciones léxicas tanto en inglés como en español, y el uso de la terminología adecuada por parte del traductor para favorecer o desfavorecer en la efectividad de los tratamientos, proyectos de investigación científica e inclusive la salud de los pacientes. Finalmente se procedió con el vaciado de estas reducciones léxicas que fueron analizadas mediante una ficha terminológica bilingüe. Al procesar los resultados, se observó diferencias importantes que pueden obstaculizar la comprensión lectora de estas reducciones léxicas en inglés y en español al no contar con el conocimiento adecuado de la terminología médica. Finalmente los resultados obtenidos demostraron que las reducciones léxicas en sus diferentes tipologías tales como: siglas, acrónimos y abreviaturas cuentan con criterios para su traducción en ambas lenguas.