Efecto de la cascarilla de arroz y polvo de conchas de abanico en la resistencia a la compresión del ladrillo de concreto, Trujillo - 2020 - Genovés Espinoza, Jairo Iván (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de la cascarilla de arroz (CCA) y polvo de conchas de abanico (PCAB) en la resistencia a la compresión del ladrillo de concreto. Se diferencian en 3 grupos: grupo patrón o 1 (0% PCAB y CCA), grupo 2 (2.5%PCAB + 0.5%CCA) y grupo 3 (5%PCAB + 10%CCA). Fue un estudio experimental que consistió en el empleo de las cenizas de cascarilla de arroz por su alto contenido de dióxido de silicio (SiO2) y el polvo de conchas de abanico por su alto contenido de Calcio (CaO) como material cementante suplementario en la elaboración de ladrillos de concreto tipo V. Se realizó un estudio de la caracterización de los materiales como son la ceniza de cascarilla de arroz (CCA) y el polvo de conchas de abanico (PCAB), y los ensayos de los agregados se realizaron en la universidad César Vallejo – Trujillo, obteniendo así nuestro diseño de mezcla. También cabe destacar que para realizar el ensayo de resistencia a compresión se determinaron tres grupos con un total de 27 ladrillos de concreto. A la edad de 28 días el grupo patrón obtuvo una resistencia promedio de 186.00 Kg/cm2, el grupo 2 de 180.47 Kg/cm2 y el grupo 3 de 144.45 Kg/cm2. Se llegó a la conclusión que las cenizas de cascarilla de arroz y polvo de conchas de abanico pueden sustituir en su combinación al cemento en pequeñas proporciones en la resistencia a compresión del ladrillo de concreto.