Planeación y la reducción de tuberculosis en trabajadores de salud en un hospital de Lima 2024 - Velasquez Coronel, Sandra Elizabeth (2025)
La tuberculosis es una enfermedad considerada una epidemia, la cual se pretende erradicar al año 2030 según lo establecido en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°3; para lo que es necesario abordar además de la enfermedad, la condición latente. Considerando que, el personal de salud tiene un riego elevado de infectarse con la bacteria, es necesario realizar acciones a nivel de gestión para la prevención de desarrollar la enfermedad. Por lo que propuso en la presente investigación como objetivo general, determinar la relación entre la planeación y la detección de la tuberculosis en trabajadores de un hospital de Lima. Se aplicó un cuestionario para evaluar la percepción de los trabajadores sobre la eficiencia en el desempeño de la planeación y la eficiencia en la detección de la tuberculosis. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación significativa positiva media entre las variables (r=0,454 y p-valor=0,000), con respecto a la percepción, para la variable planeación solo el 16,23% la considero eficiente, y para el diagnóstico de tuberculosis, el 23%. Se concluye que existe relación entre la planeación y sus dimensiones, con el diagnóstico de tuberculosis, por lo que se recomienda mejorar este proceso para asegurar la salud de los trabajadores.