Ordenamiento territorial como alternativa de desarrollo turístico sostenible en la localidad de Lobitos- Talara- Piura 2011 - Buleje Farías, Claudia Lucia (2012)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “ORDENAMIENTO TERRITORIAL COMO ALTERNATIVA DE DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE EN LA LOCALIDAD DE LOBITOS- TALARA- PIURA 2011”; el objetivo primordial de esta investigación se encuentra enmarcado en Describir el estado del Ordenamiento territorial y las potencialidades turísticas que presenta como alternativa de desarrollo turístico sostenible de la localidad de Lobitos. Para ello, se identificaron los recursos y servicios turísticos de la localidad de Lobitos que permitirían el desarrollo turístico sostenible. Luego se describió el estado del ordenamiento territorial y por último se identificaron los beneficios socio-culturales que obtendría la población con el desarrollo del turismo. La metodología de la investigación es la de un estudio descriptivo y trasversal. El estudio de campo enfocó a una población de 1031 habitantes mayores de 18 años de edad a quienes se les aplicó una encuesta de dieciocho preguntas, todas validadas por un estadista y se demostró su nivel de confiabilidad de 95% cuyo valor fue 1.96 según la tabla estadística. Los resultados indican que existe una correlación significativa positiva entre el Ordenamiento Territorial y el desarrollo turístico sostenible en la localidad de Lobitos.