Mejoramiento del concreto f’c 210 kg/cm2, adicionando fibras de polipropileno y fique (furcraea andina), Nuevo Chimbote, Ancash - 2024 - Acuña Ibarra, Jhon Neder (2024)
Este estudio aborda el impacto de la incorporación de fibras de polipropileno (FP) y fique (FA) en el concreto, con el objetivo de mejorar sus propiedades mecánicas. Los resultados confirmaron que las fibras actúan como refuerzos, incrementando la resistencia a la compresión, flexión y tracción del concreto. Específicamente, se observó una mejora significativa en la resistencia a la compresión y tracción con una dosificación de 11% FP y 10% FA, especialmente a los 28 días de curado. Sin embargo, la resistencia a la flexión mostró variaciones, destacando la importancia de un equilibrio adecuado en la dosificación para obtener beneficios a largo plazo. Además, el estudio confirma que las fibras no solo mejoran la resistencia estática, sino que también incrementan la ductilidad y tenacidad del concreto, lo que favorece su rendimiento frente a esfuerzos dinámicos y cargas repetidas. La combinación de FP y FA optimiza la capacidad de la mezcla para resistir cargas externas y mejora la durabilidad del material.