Confesión sincera en flagrancia presunta en los juzgados de Lima Norte - Huamán Alvarado, Percy Frank Gregoriano (2017)
El presente trabajo, realiza un estudio de una de las ramas más importantes del derecho y que en aplicación de nuestra constitución cumple la función de ser la intermediaria entrelas normas punitivas y la sociedad. Hablamos del derecho penal que regula mediante sus normas, que tienen como base nuestra carta magna, los actos que contravienen la seguridad social.Hoy existen artículos que regulan todos los actos que puedan afectar los derechos de los que compartimos la vida en sociedad pero específicamente con la intención de simplificar la carga procesal, como fundamento principal, es que se creó con el Decreto Legislativo 1194° que regula el Proceso inmediato en casos de flagrancia lo que implica simplificar actos procesales ante la evidente prueba del delito material que ocurre inmediatamente y de manera perceptible a la vista de quien se encuentra en el lugar de los hechos.Es aquí donde el Ministerio Público, como titular de la investigación y como titular de la acción punitiva, pone en práctica la modificatoria realizada a efectos de proceder con la incoación del proceso inmediato que busca una alternativa ante un proceso engorroso para delitos que pueden resolverse ante flagrancia. Sin embargo, existe a la vez una figura que es muy importante que ayudará a corroborar, beneficiar y dar muestra de su relevancia ante un proceso que busca facilitar y acelerar el proceso, la confesión sincera. Si bien es cierto nuestra norma prohíbe su uso en casos de flagrancia sería muy beneficioso estudiar su funcionalidad como apoyo a la política criminal.