Factores de ausentismo en la productividad del personal de emergencia de un hospital regional de Chimbote, 2024 - Palmadera Remigio, Daniel Antonio (2024)
La investigación tuvo como aporte la ODS 3, la cual se enfoca en la búsqueda de la salud y el bienestar, debido que busca mejorar la resolución de los problemas de salud de los pacientes y la presencia de los profesionales; asimismo, el objetivo general fue determinar la influencia de los factores de ausentismo laboral en la productividad del personal de emergencia de un hospital regional de Chimbote, 2024. El estudio fue de tipo básico, de corte transversal, enfoque cuantitativo y de diseño correlacional causal, empleando un muestreo probabilístico, con una muestra de 128 trabajadores de un hospital regional de Chimbote. Se hizo la recolección de la información por medio de la aplicación de dos cuestionarios validados por el autor. Los resultados demostraron que los factores de ausentismo estuvieron presentes en el 52,3 % y el 100 % presentó una buena productividad. Los resultados inferenciales demostraron que los factores de ausentismo laboral influyen en un 66,8 % sobre la productividad, en un 28,3 % sobre la eficiencia, en un 4,8 % sobre la eficacia y en un 46,5 % sobre la efectividad, por ello, se determinó que sí existe influencia de los factores de ausentismo laboral en la productividad.