Vivienda en los cerros, planificación urbana de los pobladores de un distrito de Lima, 2023 - Amanzo Escalante, Alberto Felipe (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender el significado de la vivienda y la planificación urbana para los pobladores en el contexto del mercado informal de tierras y las estrategias que asumen para construir en las partes altas del Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui del distrito de San Juan de Lurigancho. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, de diseñofenomenológico, permitiendo conocer las perspectivas de los participantes. La técnica empleada fue la entrevista, para ello se elaboró un cuestionario que permitiórecoger la información necesaria, además de observar las emociones, gestos y actitudes de los entrevistados, mientras respondían a las preguntas. Luego del análisis interpretativo se concluyó que la vivienda como espacio físico contribuyó a la realización de la vida familiar, los pobladores conscientes de sus necesidades asumen el trabajo colectivo como oportunidad para la mejora su comunidad. Los hallazgos finales resaltaron la importancia de tomar en cuenta la perspectiva de la comunidad al desarrollar y aplicar políticas públicas relacionadas con la vivienda y la planificación urbana, con el propósito de lograr una mayor eficacia en su ejecución.