Análisis comparativo del precio unitario de la partida muros: sistema de ductilidad limitada y albañilería confinada. Ayacucho 2020 - Jahuira Cruz, Yoly Yanet (2021)
En la presente investigación titulada : “Análisis comparativo del precio unitario de la partida muros: sistema de ductilidad limitada y albañilería confinada. Ayacucho 2020" se eligió como muestra una vivienda multifamiliar de 05 niveles de piso, en el Sector Ñahuinpuquio, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho. Se realizó un análisis comparativo del precio unitario de la partida muros de un sistema de muros de ductilidad limitada y muros de albañilería confinada, considerando para ambos casos el costo directo total. Para desarrollar el análisis económico, se elaboró los costos (unitarios) y presupuesto de obra, para ambos sistemas, analizando las partidas de arquitectura y estructuras, excepto las instalaciones sanitarias, eléctricas, escaleras, etc., toda vez que representan costos fijos y proceso constructivo similar. Los resultados obtenidos, muestran que el sistema estudiado brinda “mayores ventajas” debido a su sistema industrializado y de calidad, siendo financieramente más económica y ajustándose a una vivienda de tipo social, toda vez que en el estudio realizado se evidenció un ahorro de S/. 11,475.82 Soles