Condiciones de confortabilidad arquitectónica aplicados para el desarrollo del terminal terrestre de pasajeros en la ciudad de Chota Cajamarca, 2021 - Torres Nuñez, Edith Paulet (2022)
El distrito de Chota es una de las principales ciudades de la provincia de Chota – Cajamarca, donde su ubicación geográfica llega a ser fundamental, puesto que se encuentra en el corredor económico centro de la región de Cajamarca, a 210 km de la ciudad de Chiclayo y 149 km de la ciudad de Cajamarca, la ciudad sustenta su economía en la agricultura, ganadería, comercio, construcción, servicios y turismo, siendo un conector económico importante entre los distritos de la provincia para el desarrollo de la ciudad de Chota. Por lo tanto, la ciudad es un dinamizador económico, pero presenta problemas de transporte y movilidad urbana ya que carece de la infraestructura adecuada y necesaria para que el ciudadano tenga el acceso a un servicio de transporte público garantizado, dado que los ciudadanos acceden al servicio de transporte de manera improvisada e informal en paraderos no autorizados que ocupan espacios públicos de la ciudad, generando caos y conflictos viales, ambientales y sociales en la ciudad de Chota. Es por ello que, a partir del análisis e investigación realizada en la presente tesis, se propone diseñar un equipamiento urbano que brinde el servicio de transporte de calidad a los ciudadanos. De esta forma, se plantea un nuevo terminar terrestre de pasajeros con todas las condiciones necesarias de confortabilidad arquitectónica para el proyecto.