Adición de ceniza de bagazo de caña en la estabilidad de la subrasante, en las vías urbanas de Carabayllo, Lima 2023 - Hernandez Suarez, Hans Jhunior (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la adición de ceniza de bagazo de caña, influye en la estabilidad de la subrasante, en las vías urbanas de Carabayllo, Lima, este trabajo fue del tipo aplicado tecnológico, de nivel explicativo, de diseño experimental y de subdiseño cuasi experimental, la población estuvo constituida por las vías urbanas del distrito de Carabayllo, y la muestra de estudio fue de la Av. José Saco Rojas. Los principales resultados que el Índice de Plasticidad, la Máxima densidad seca, Optimo contenido de humedad y la capacidad de soporte del suelo de la investigación demostraron que la proporción de 15% y 20% de la ceniza de gabazo de caña (CBC) logran estabilizar el suelo limo arenoso a nivel de la subrasante debido a que los valores de CBR obtenidos superaron el 15% para ser aceptada como subrasante. Finalmente se determinó que la adición de CBC influye positivamente en la estabilización de la subrasante; dado que el índice de plasticidad disminuye sustancialmente con la adición de CBC, para la máxima densidad seca y el óptimo contenido de humedad influye positivamente la adición del 20% de CBC para la compactación de los suelos y para la capacidad de soporte del suelo (CBR) la adición del 15% de CBC logra un mejor CBR de 15.01 kg/cm2 según la tabla N°33. De acuerdo a los valores obtenidos de los diferentes indicadores quiere decir que la ceniza de caña influye positivamente en la estabilidad de la subrasante considerándose dentro de una subrasante muy buena.