Disponibilidad hídrica al 2030 para el consumo en el distrito de Cascas - Yep Escalante, Meylin Ckyra (2021)
En la presente investigación que se denomina: “Disponibilidad hídrica al 2030 para el consumo en el distrito de Cascas”, el trabajo empezó con la recopilación de datos históricos de estaciones PISCO ((Peruvian Interpolated data of the SENAMHI’s Climatological and hydrological Observations), mostrando el comportamiento de precipitación, temperatura y evapotranspiración, proyectándolos al 2030 para obtener el volumen hídrico en nuestra cuenca, donde está ubicado el distrito de Cascas. A partir de esto también iniciamos con la obtención de datos de demanda, tanto poblacional como agrícola en el distrito, los cuales también fueron proyectados según su comportamiento. En los resultados se muestran diferentes Escenarios, que podría evidencia un preocupante déficit hídrico para el año 2030, del orden de 61.6%, en especial para las principales áreas agrícolas proyectadas, las cuales son la principal actividad económica de la zona. Con ello, buscamos que las investigaciones ayuden a nuestros tomadores de decisiones plantear posibles estrategias de prevención y trabajos a futuro para mitigar los impactos ambientales, sociales y económicos en el distrito que se podrían presentar.