Clima afectivo familiar y desempeño académico en estudiantes de tercer grado de la institución educativa Santa Inés de Guadalupe, 2021 - Ordoñez Romero, Tania del Rocío (2021)
Esta investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre el clima afectivo familiar y el desempeño académico de los estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa Santa Inés de Guadalupe, bajo un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada con diseño de investigación no experimental, descriptivo correlacional, aplicado a una muestra de 32 estudiantes de tercer grado de primaria de la institución educativa San Inés de Guadalupe, el trabajo de recolección de datos se realizó a través de un cuestionario para el clima afectivo familiar con 18 ítems y otro para el desempeño académico con 18 ítems, instrumentos validados y confiables; posteriormente se procedió a procesar la información a través de la estadística descriptiva y la correlación de Spearman. Los resultados muestran que se encontró relación fuerte entre el clima afectivo familiar y el desempeño académico de los estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa Santa Inés de Guadalupe, por cuanto Spearman fue de 0,902, es decir que si el clima afectivo familiar es fortalecido se fortalecerá también el desempeño académico.