Dependencia emocional, celos y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Llanos Castillo, Jaquelyn Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre las variables dependencia emocional, celos y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. El tipo de investigación fue correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 486 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, entre 18 a 40 años de edad. Se utilizó el cuestionario de dependencia emocional (CDE) adaptada en Perú por Ventura y Caycho (2016), asimismo, la escala breve de celos (ECP) por Ventura et al. (2018) y la escala de satisfacción con la vida (SWLS) versión española por Vásquez et al. (2013). Los resultados arrojaron que existe relación estadísticamente significativa entre dependencia emocional y celos r=.678; p<.001 con tamaño de efecto grande de 46%, no obstante, la variable Celos y Satisfacción con la vida, como también, la variable Dependencia emocional y Satisfacción con la vida, no se logró evidenciar una significancia estadística aceptable. Finalmente, se llegó a la conclusión que existe correlación estadísticamente significativa entre dependencia emocional y celos, además, cualquier cambio en la unidad que se observe en la dependencia emocional implicará en los celos hasta en un 46%.