Violencia de pareja en universitarios en Latinoamérica una revisión sistemática - Figueroa Gamarra, Tatiana Lucerito (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la violencia de pareja en universitarios, según artículos de investigación. Se planteó un estudio de tipo teórica con un diseño de revisión sistemática. La muestra se realizó mediante una búsqueda de artículos en las bases de datos ScienceDirect, Dialnet, Scielo, Redalyc, Google Académico y Scopus, donde se encontró 84 artículos, de los cuales solo 21 de ellos cumplían con los criterios de inclusión y como instrumento se utilizó una lista de cotejo. Dentro de los resultados se obtuvo que la violencia de pareja en universitarios puede ser ejercida tanto como en los hombres y las mujeres cuando se encuentran en una relación amorosa. Asimismo, se identificó que los factores más predominantes que intervienen son la violencia infantil, intrafamiliar, consumo de alcohol, drogas, depresión, baja autoestima y dependencia emocional. Por otro lado, se pudo identificar sobre los tipos, donde la violencia psicológica es mucho más ejercida por las mujeres, a diferencia de la violencia física y sexual que quienes más lo practican son los varones.