Evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Violencia Encubierta (EVE) en jóvenes del distrito Nuevo Chimbote - Alza Huaman, Angie Gabriela (2021)
La presente investigación es de tipo aplicada cuyo objetivo fue hallar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Violencia Encubierta en jóvenes del distrito de Nuevo Chimbote, cuya muestra estuvo conformada por 334 jóvenes universitarios en un rango de edad entre los 17 y 29 años que además mantuvieran o hayan tenido una relación mayor a un año. Los resultados indicaron que la validez de constructo por medio de la correlación ítems test, se obtienen valores entre .28 a .70. Asimismo, se efectuó el Análisis Factorial Confirmatorio utilizando el método de cuadrados mínimos no ponderados (ULS) debido a la ausencia de normalidad en la distribución univariada y multivariada, indicando un índice de bondad de ajuste GFI=.95 Y SRMR=.075, además del ajuste comparativo por medio del índice de ajuste normado con un puntaje de .96 (NFI) y el ajuste parsimonioso a través del índice normado de parsimonia con una puntuación de .91(PNFI) los cuales se encuentran en un rango aceptable respecto a la validez de la escala. La confiabilidad mediante la consistencia interna del coeficiente de omega, indican valores entre .70 a .89, por lo que se concluye que la escala presenta adecuados valores de validez y confiabilidad.