Regulación del régimen de visitas virtual en código de niños-adolescentes y el interés superior del niño en pandemia, Arequipa 2021 - Cornejo Quispe, Lucy Danitza (2022)
El Estado con el propósito de prevenir el contagio por Covid-19 dispuso el aislamiento social obligatorio afectando varios derechos del niño y adolescente, entre ellos el ejercicio del menor a sostener comunicación y relación con sus progenitores. En ese marco, el desarrollo de esta investigación tiene por objetivo establecer la necesidad de regular el Régimen de Visitas Virtual en el artículo 88-A del Código de Niños y Adolescentes para proteger el Interés Superior del Niño en pandemia por Covid19, Arequipa, 2021 por tal razón el estudio se enmarco en el enfoque cualitativo siendo el tipo de investigación básica. En cuanto a las técnicas e instrumentos se ha empleado la entrevista dirigida a especialistas en derecho de familia de la ciudad de Arequipa como también se empleó el análisis documental. De los resultados obtenidos se desprende que en el desarrollo de la pandemia el Régimen de Visitas no se ha podido desarrollar de manera normal, por lo que para garantizar el Interés Superior del menor y preservar el vínculo paterno filial ante situaciones donde el progenitor no pueda estar de forma presencial con el menor, se debe optar por el uso de plataformas digitales, estableciéndose como un Régimen de Visitas Virtual, con el ánimo de que el menor pueda mantener una comunicación estable con el progenitor que no ostenta su tenencia, garantizando así su buen desarrollo y bienestar integral, en ese sentido, es menester regular este tipo de régimen en el ordenamiento jurídico peruano.