Plásticos reciclados como materiales en la elaboración de ladrillos de concreto: Revisión de literatura - Chavez Fernandez, Renzo Jimmy (2024)
Esta revisión de literatura de tipo descriptivo analiza el uso del PET y HDPE reciclados en la elaboración de ladrillos de concreto, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de promover industrias más sostenibles. El objetivo principal es evaluar la incorporación de estos plásticos en ladrillos, identificando las proporciones óptimas, así como sus efectos en propiedades como resistencia a la compresión, densidad, absorción y otras características físico-mecánicas en comparación con ladrillos convencionales. Además, se busca identificar otros materiales reciclados que puedan emplearse conjuntamente, tales como residuos de construcción y demolición (RCD), vidrio, LDPE, PP, PVC, entre otros. Las investigaciones analizadas demuestran que la adición de PET, HDPE y otros aditivos reciclados mejora propiedades térmicas, resistencia mecánica y comportamiento estructural de los ladrillos, cumpliendo con requisitos de construcción. Esto evidencia el potencial de aprovechar estos desechos para producir materiales de construcción más sostenibles, especialmente cuando se combinan diferentes residuos.