Gestión de recursos humanos y su implicancia en el tiempo de espera del usuario del centro salud - 2024 - Morales Valladares, Katy Lizeth (2024)
La presente investigación busca aportar al ODS correspondiente a Salud y Bienestar donde presta servicio a los determinantes de la salud, para lo cual tiene como objetivo general determinar la relación entre Gestión de Recursos Humanos y su implicancia en el Tiempo de espera del usuario del Centro de Salud – 2024, es un tipo estudio básico , la metodología usada fue cuantitativa con diseño descriptivo correlacional causal transversal no experimental, la población estuvo formada por un total 81 personas que constituye al personal que laboran en el Centro de Salud y los usuarios que se atienden en el mismo, la muestra se extrajo mediante muestreo no probabilístico. Los resultados arrojaron los siguientes porcentajes: Un 50.6% consideró el nivel como Moderado, 48.1% lo considera como Bueno y únicamente el 1.2% lo consideró como Inadecuado; de la misma manera estos instrumentos permitieron verificar el tiempo de espera de los usuarios, cullos resultados fueron: 49.4% indicaron que les parecía Moderado, 44.4% refirieron el tiempo como Bueno y un 6.2% lo catalogó como Largo. Se concluye que, a pesar de existir relación entre las variables presentadas, aún hay mucho margen de mejora para lograr las metas y objetivo propuestos de la institución.