Propiedades psicométricas del cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) en jóvenes estudiantes de educación superior de Lima Metropolitana, 2020 - Dios Cuenca, Frida Kassandra (2020)
La investigación actual de tipo aplicada, propuso como objetivo general analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO) en jóvenes estudiantes de educación superior de Lima Metropolitana, 2020. El cuestionario está constituido por 42 ítems, divididos en 8 dimensiones. La muestra utilizada en la presente investigación estuvo conformada por 301 estudiantes de educación superior de Lima metropolitana, de sexo masculino y femenino, para la elección de la muestra se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico- accidental. De igual manera, se halló la validez de contenido, mediante el criterio de 10 jueces expertos, utilizando la V de Aiken, encontrando valores mayores a .80 por lo cual se corrobora que el instrumento es válido. Para la validez basada en la estructura interna, se utilizó el análisis factorial confirmatorio, hallando valores de X2/gl= 1.444, RMSEA= .39, el SRMR= .062, CFI=.979 y TLI= .977, siendo estos valores adecuados, es decir que el modelo original propuesto por los autores se ajusta adecuadamente. Por último, para la confiabilidad se utilizó los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald’s encontrando valores α= .968 y ω= .971 en la prueba total, lo que indica que el instrumento es confiable. Se llega a la conclusión de que el cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO) cuenta con evidencias de validez y confiabilidad para ser utilizado en poblaciones jóvenes.