Aplicación de la norma ISO 45001 para minimizar los accidentes laborales, en la obra casa club recrea los nogales - Caman Gutiérrez, Yeny Magaly (2020)
El problema de la investigación planteado fue: ¿De qué manera la aplicación de la norma y 45001 minimiza los accidentes laborales, en la obra casa club recrea Los Nogales, 2019? El objetivo fue: Determinar en qué medida la aplicación de la norma 45001 minimiza los accidentes laborales, en la obra casa club recrea Los Nogales, 2019. El método de investigación utilizado fue de tipo aplicada con diseño cuasi experimental, cuya población lo conformaron los 160 operarios de la obra con mediciones de 6 meses desde enero a junio de 2019 antes de la mejora y 6 meses después de setiembre del 2019 a febrero del 2020. La investigación es aplicada y el diseño es cuasi experimental cuya población está conformada por se consideró en la investigación son los 160 operarios de la obra con mediciones de 6 meses desde enero a junio de 2019 antes de la mejora y 6 meses después de setiembre del 2019 a febrero del 2020. Según los resultados obtenidos de la hipótesis general se tiene que el índice de accidentes en el periodo de estudio, antes fue de 24 y el índice de accidentes después fue 15, este resultado nos da a conocer que se redujo 9 accidentes en el semestre, por ende, el valor porcentual resultó de 38%. Se comprobó que la media del índice de frecuencia de accidentes un antes era de 360.69 y después de la mejora fue de 221.60, cuya reducción fue de 139.09, por lo tanto, el valor porcentual de mejora fue de 39%. Se comprobó que la media del índice de gravedad de accidentes fue de 976.95 y un después resultó 39.60, esto significa que se disminuyó 637.35, por lo tanto, el valor porcentual de mejora fue 65%. El estadígrafo utilizado es el SPSS versión 24.