Gestión de proyectos de inversión y ejecución del gasto público en el proyecto especial Huallaga Central y Bajo Mayo - Tarapoto, 2023 - García Benzaquen, Moises (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de proyectos de inversión y la ejecución del gasto público en el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo - Tarapoto, 2023. La investigación fue de tipo básica, no experimental, cuantitativo y descriptivo correlacional, con una población de 138 y la muestra de 102 trabajadores. Se utilizó como técnica de recolección la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión de proyectos de inversión y sus dimensiones es medio; de igual manera el nivel de la ejecución del gasto público y sus dimensiones es medio; además, se verificó que existe relación positiva muy alta entre la primera y la segunda dimensión de la primera variable y la segunda variable, y por otro lado la tercera dimensión no tiene relación positiva. Concluyendo que, existe relación positiva alta entre la gestión de proyectos de inversión y la ejecución del gasto público en el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo - Tarapoto, 2023. Mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se alcanzó 0,858, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 73,61 % de variabilidad entre variables.