Modelo de sistema de gestión de comprobantes de pagos electrónicos para procesos tributarios en una entidad regional, 2024 - Baique Timana, Dennis Brayan (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 Alianzas para lograr los objetivos, donde fortalece la cooperación global, promoviendo un desarrollo sostenible, fomentando la colaboración entre gobiernos, empresas y sociedad civil, lográndose a través de asociaciones internacionales. La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer un modelo de sistema de gestión de comprobantes de pagos electrónicos paraprocesos tributarios en una entidad regional, 2024. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo propositiva, habiendo tenido una muestra de 270 micro y pequeños empresarios de una entidad regional. Los principales resultados indican que la implementación de un modelo de sistemade gestión de comprobantes de pagos electrónicos mejora significativamente la eficiencia en la declaración de impuestos, transparencia en el proceso de fiscalización y aumentando el pago de las obligaciones tributarias. La percepción delos micro y pequeños empresarios de una entidad regional es que tienen un nivel medio en declaración de impuestos, en fiscalización y en pago de obligación tributaria. Concluyendo que el modelo optimiza la gestión de los comprobantes depagos electrónicos y promueve en los procesos tributarios de la entidad regional este en un entorno empresarial más competitivo y confiable.