Prevalencia y control preventivo de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud María Goretti - Cabrera Quezada, Angel Javier (2022)
La tesis de investigación titulada “Prevalencia y control preventivo de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud María Goretti” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre prevalencia de la enfermedad diarreica aguda y control en la prevención en niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud María Goretti. La investigación fue de enfoque cuantitativo y de tipo de estudio descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 80 madres de niños menores de 5 años el instrumento de recolección que se utilizo fue la encuesta donde fue de manera confidencial y anonimato. como resultado en el 91,67 % no ejecutó ningún procedimiento para la prevenir de la enfermedad diarreica, el 46.6 % consumió directamente el agua de la llave y los alimentos no son lavados antes de prepararlos, así mismo el 46.6 % manipulan remedios caseros de acuerdo a los antecedentes observados. se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,721, valor de 0,049. Por lo que, se afirma que existe correlación positiva alta entre la prevalencia y control en la prevención en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud María Goretti. En conclusión, se encontró correlación positiva muy alta entre prevalencia y control preventivo de enfermedad diarreica aguda en la dimensión de servicios básicos y las demás dimensiones en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud María Goretti.