Estrategias de control y corrupción en la gestión de obras públicas en una municipalidad distrital de Lambayeque, 2024 - Cárdenas Litano, Armando Enrique (2025)
La presente investigación analizó la ODS 16 con el objetivo de analizar la relación entre estrategias de control y la corrupción en la gestión de obras públicas en una municipalidad distrital de Lambayeque, para ello fue necesario aplicar una investigación cuantitativa del tipo básica y de alcance correlacional. Se aplicaron cuestionarios a 30 trabajadores de una municipalidad distrital de Lambayeque. Los resultados muestran que el 70% de los encuestados consideró que los mecanismos de supervisión y monitoreo se encontraban en un nivel bajo, mientras que el 73.3% percibió lo mismo en relación con la transparencia en los procesos de contratación y la capacitación y sensibilización del personal. El 96.7% de los encuestados calificó la malversación de fondos en un nivel bajo de control, mientras que el 93.9% identificó la colusión en la contratación pública y los conflictos de interés en el mismo nivel. Las conclusiones muestran que el coeficiente de correlación obtenido mediante el Rho de Spearman fue de -0.047, con un nivel de significancia de 0.000. Aunque el resultado fue estadísticamente significativo, la magnitud del coeficiente indicó que el impacto de las estrategias de control sobre la reducción de la corrupción fue mínimo.