Habilidades motrices finas según uso de técnicas no gráficas en niños con Síndrome de Down de 5 a 7 años - Costa Quispe, Hilda Zenaida (2018)
El presente trabajo que lleva como título Habilidades motrices finas según el uso de Técnicas no gráficas en niños con Síndrome de Down de 5 a 7 años en los Centros de Educación Básica Especial – CEBE de la jurisdicción UGEL 07, ubicado en la ciudad de Lima, correspondiente al año lectivo 2013-2014. La importancia de este tema radica en el hecho que los niños con Síndrome de Down en un inicio de su desarrollo presentan una hipotonía generalizada, constituyendo una dificultad, a veces grave, en la precisión de los movimientos en el control postural, en el equilibrio estático, en la coordinación e incluso en la respiración. El tono muscular mejora con la intervención temprana y las estrategias utilizadas por el docente de aula que se hace preciso desarrollar como base de otras áreas como lenguaje, la atención, etc. El estudio corresponde a un diseño descriptivo comparativo aplicado a una muestra de 24 niños con síndrome de Down que van de 5 a 7 años de tres centros educativos especiales de la UGEL 07 con esta investigación queremos demostrar que el uso frecuente de las Técnicas no gráficas contribuyen a desarrollar las Habilidades motrices finas en los niños con síndrome de Down como se evidencia en los resultados obtenidos verificado con la respectiva prueba de hipótesis.