Seguridad y participación ciudadana en el distrito de La Banda de Shilcayo, San Martín - 2024 - Ramírez Moreno, Patty Lorena (2025)
El presente estudio aborda el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, además la investigación buscó determinar la relación entre la seguridad y la participación ciudadana en el distrito de la Banda de Shilcayo, 2024, siendo un estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformado por 114 pobladores de la parte baja, sector Señor de los Milagro. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados arrojaron que existe un 46% de nivel de seguridad con una tendencia a bajar y un 74% de participación ciudadana. El coeficiente de Rho de Spearman arrojó una correlación débil no significativa de rho= 0,060, un p= 0,527˃ 0,01 y 0,05, similar a las correlaciones entre las dimensiones con lo que se concluye que existe una relación no significativa entre ambas variables.