Endeudamiento financiero y rentabilidad en una empresa de servicio terrestre de carga de Trujillo, 2021-2023 - Rojas Bejarano, Carlos Lorenzo (2025)
La investigación contribuye con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico) y a la meta 8.3; dado que, busca promover estrategias orientadas a la creación de políticas que regulen el endeudamiento financiero, lo que puede mejorar la estabilidad financiera y elementos clave para el incremento económico y sobre todo para generar más empleo. Este estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre el endeudamiento financiero y rentabilidad en una empresa de servicio terrestre de carga en Trujillo durante el periodo 2021-2023. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Asimismo, Se considerará como población a la empresa de servicio terrestre de carga. Se realizó un análisis descriptivo-comparativo mediante indicadores financieros como el ratio de endeudamiento y rentabilidad. Los resultados evidenciaron que mientras que el endeudamiento total aumentó de 1.09 en 2021 a 1.14 en 2023, la rentabilidad económica cayó de 6 % a 3 % y la financiera de 13 % a 7 %. Se concluye que un nivel elevado de endeudamiento financiero afecta negativamente la rentabilidad.