Resiliencia Y Estrés Académico En Estudiantes De Un Conservatorio De Música Público De Trujillo - Salvatierra Mendocilla, Lucy Judith (2019)
La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la resiliencia y el estrés académico en estudiantes de un conservatorio de música público de Trujillo; el tipo de investigación es no experimental y el diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 80 participantes de ambos sexos y se empleó como instrumentos la escala de resiliencia elaborada por Wagnild y Young (1993) en Estados Unidos y adaptado por Nunja (2016) que presenta un alfa de Cronbach de 0.850; para evaluar la segunda variable, se empleó el Inventario SISCO del Estre´s Acade´mico, elaborado por Barraza en el an~o 2006 y adaptado por Anjicama (2017) que presenta una confiabilidad que oscila de 0.74 a 0.94. Los resultados permiten apreciar que existe una correlación inversa (-) de magnitud pequeña (r=-.22) y estadísticamente significativa (p=.004<.05) entre ambas variables. En relación a los niveles se aprecia una predominancia de resiliencia con un nivel alto (49%); en relación al estrés académico, se evidencia que en su mayoría los estudiantes del conservatorio de música presentan un nivel medio bajo (84%).