Seguridad y salud en el trabajo y satisfacción laboral desde la perspectiva operaria en empresas metalmecánicas, La Esperanza, Trujillo - 2020 - Alcántara Yuyas, Juan Manuel (2020)
Está investigación tiene como finalidad determinar la Seguridad y Salud en el Trabajo y la Satisfacción laboral desde la perspectiva de trabajadores en empresas del Parque Industrial, La Esperanza, Trujillo, año 2020. Es un tipo de investigación correlacional descriptivo con diseño no experimental de corte transversal. La población comprende los trabajadores de las empresas Metalmecánicas con una muestra de 30 trabajadores. Para correlacionar las variables de seguridad y salud en el trabajo se aplicó una encuesta tipo Likert con 29 ítems para determinar el grado de relación de las variables, los datos obtenidos se registraron en un cuadro de Excel, se procesaron y analizaron mediante el programa IBM SPSS. Como resultados se obtuvo que la variable Seguridad y salud en el trabajo, mostro un nivel regular a bueno, del mismo modo, la variable, satisfacción laboral los encuestados muestran un nivel regular, que las dimensiones tiene un nivel correlacional alto. La presente investigación de estudio concluye que la seguridad y salud en el trabajo tiene una correlación medio alta representada por la correlación Rho – Spearman de 0,837 con el valor p < 0.01.