Cuidado humanizado y la satisfacción de los padres de familia de pacientes pediátricos en un hospital materno - Lima 2023 - Cristobal Arzapalo, Noemi (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la relación entre el cuidado humanizado y la satisfacción del usuario, éste estudio se realizó en padres de familia de pacientes pediátricos en un Hospital Materno, el tipo de estudio es básico, enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, diseño no experimental, se identificaron dos variables de 3 y 2 dimensiones respectivamente, con resultados y contrastación similar de éstos con otros autores, proponiendo alternativas y estrategias de cambio, para incrementar el nivel de satisfacción de los padres ante el cuidado que reciban sus hijos, debiendo ser éste un cuidado de calidad. Los participantes fueron 93 progenitores, la técnica de recolección de datos fue encuesta y cuestionarios validados por juicios de expertos, para la confiabilidad de prueba piloto se eligió el estadístico alfa de Cronbach, obteniendo resultado para el primer instrumento 0.904 y segundo instrumento 0.861, ambos con alto grado de confiabilidad. Los resultados encontrados fueron: cuidado humanizado 47,3 % indicando nivel medio y 62,4 % padres medianamente satisfechos, rho de Spearman encontró un valor de correlación de 0.850 con una significancia = 0.000 (p<0.05) entre CH y SP en un hospital materno de Lima.