Evasión tributaria de los Gamers Streamers en plataformas digitales - Arevalo Sanchez, Brighit Anabel (2022)
El objetivo de la tesis fue desarrollar por qué los gamers streamers no cumplen con los pagos de tributos. La metodología usada es de tipo básico, ya que permite investigar y obtener resultados los cuales pueden ser utilizados como sustento teórico. El enfoque cualitativo, debido a que permite el recojo de datos que no contenga medición numérica, es interpretativa y flexible. La pandemia COVID-19 hizo que los hábitos de las personas, como son el consumo y los negocios, cambiaran drásticamente, generando que las actividades económicas se realicen a través de medios digitales. Esto trae como consecuencia que la administración tributaria no tengan un control absoluto de los tributos que se efectúan en una economía digital con la nueva modernización. En este contexto surge la figura del gamer, quien es el jugador que estará representado en el juego a través de un personaje (avatar). Mediante las transmisiones en directo las personas pueden obtener dinero convirtiéndose en jugadores profesionales (de un determinado juego) o en streamer. Como conclusión se puede decir que las actividades e ingresos que se obtienen mediante el uso de plataformas digitales no están reguladas tributariamente, ello se debe a que la administración tributaria no tiene un control total de los tributos, que se efectúan en una economía digital. Es por esta falta de regulación que los gamers streamers no tienen conocimiento que la actividad económica que realizan está afectos al tributo, generando de ese modo que ese sector evada los tributos.