Control interno en la gestión del talento humano del personal de una empresa consultora de servicios empresariales, Lima - 2024 - Arce Mendonza, Ingrid Isabel (2024)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico, tuvo como objetivo identificar cómo influye el control interno en la gestión del talento humano del personal de una empresa consultora de servicios empresariales en Lima, 2024. La investigación fue de tipo básica, con un diseño descriptivo, no experimental, correlacional y transversal, utilizando un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por colaboradores de la empresa. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios elaborados específicamente para cada variable de estudio, siguiendo la escala de Likert. El análisis de los datos se realizó utilizando los programas Microsoft Excel y SPSS 29. Para determinar la correlación entre las variables se aplicó el coeficiente de Rho Spearman. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el control interno y la gestión del talento humano, indicando que un control interno eficaz influye positivamente en la gestión del talento humano en la empresa estudiada. Se concluyó que existe una relación significativa entre el control interno y la gestión del talento humano del personal de la empresa consultora de servicios empresariales en Lima, 2024.