Programa de psicomotricidad en el desarrollo integral en niños de tres años - Comas, 2016 - Durand Baras, Gloria Esther (2017)
La investigación titulada “Programa de psicomotricidad en el desarrollo integral en niños de tres años - Comas, 2016”, tuvo como objetivo general determinar la eficacia del programa de psicomotricidad en la contribución del desarrollo integral de niños que cursan educación inicial de 3 años. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasi experimental y el enfoque cuantitativo. La muestra fue censal de tipo no probabilística compuesta por 32 estudiantes de la institución educativa Santísima Virgen del Rosario. Sta. Luzmila- Comas. El programa psicomotor se concreta en sesiones de aprendizaje utilizando estrategias propuestas por Da Fonseca (2004). La técnica que se utilizó para medir el desarrollo integral fue la observación y el instrumento de recolección de datos fue la lista de cotejo aplicado a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó la prueba de Kuder Richardson que determinó que el instrumento tiene coeficiente de confiabilidad de 0.86, el cual significa que existe una alta confiabilidad. Los resultados indicaron que el programa de psicomotricidad influye en el desarrollo integral en los niños de tres años de la Institución Educativa Santísima Virgen del Rosario- Sta. Luzmila- Comas, 2016. Antes de aplicarse el programa de psicomotricidad, tanto el grupo de control como experimental presentan condiciones iniciales similares (U-Mann-Whitney=104,000 y p=0. 323), sin embargo, luego de aplicarse el programa de psicomotricidad, se obtiene diferencias entre el grupo de control y experimental (U-Mann-Whitney=78,00 y p=0.037). La aplicación del programa de psicomotricidad mejora el desarrollo integral de los estudiantes, dado que el grupo experimental obtiene un mayor rango promedio (19,63 frente 13,38 del grupo del control).