Políticas públicas y seguridad ciudadana en una institución edil de Huaraz, 2023 - Urbano Alvarado, Dely Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las políticas públicas y seguridad ciudadana en una institución edil de Huaraz, 2023. De esta manera, se utilizó la metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional de enfoque cuantitativo, con una muestra total de 50 colaboradores de la entidad, para la recolección de datos se utilizó como técnica a la encuesta, el instrumento fue el cuestionario con una cantidad de 15 ítems por cada variable, para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS, que arrojó los resultados positivos. En el cual se concluye de esta manera que existe correlación significativa (p=0.000<0.05) entre la política pública y seguridad ciudadana en la entidad. El resultado obtenido (Rho=0.855**), muestra una relación positiva fuerte por tanto se muestra la correlación de ambas variables. De los resultados obtenidos se puede concluir que las políticas públicas guardan una relación de manera significativa con la seguridad ciudadana, lo cual nos muestra que a través de su implementación efectiva se obtiene un impacto positivo y óptimo en la seguridad ciudadana, lo cual conlleva a su aplicabilidad y mejora continua en la toma de decisiones.