Clima organizacional y satisfacción laboral en enfermeros del servicio de emergencia de un hospital nivel III -1, Lima 2022 - Isasi Ventura de Hinostroza, Flor de María (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en enfermeros del servicio de emergencia de un hospital nivel III-1 en Lima, el modelo de investigación es básico de nivel descriptivo, de enfoque abordado cuantitativo, de diseño no experimental y transversal correlacional, la muestra estuvo constituida por 91 enfermeros del área de emergencia de un hospital nivel III-1 de Lima. Se empleó la técnica encuesta en la obtención de datos empleándose dos cuestionarios validados para la evaluación de las variables clima organizacional y satisfacción laboral. Los resultados obtenidos exteriorizan que el 85.7% de enfermeros encuestados describen un clima organizacional de nivel medio, en cuanto a satisfacción laboral el 84.6% percibe que se encuentra en un nivel medio y el 80.2% perciben ambas variables en un nivel medio, se halló una relación altamente significativa, positiva alta entre clima organizacional y satisfacción laboral con (p=,000 y rho=,628). Respecto a las cinco dimensiones abordadas del clima organizacional y satisfacción laboral también se hallaron relaciones altamente significativas, de correlación positiva alta siendo las más elevada la situación laboral con (p=000 y rho=,658); por consiguiente, se concluyó en la existencia relacional altamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los enfermeros del servicio del área de emergencia en un hospital nivel III-1 en Lima