Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de contenedores refrigerados vacíos en una empresa portuaria, Lima 2022 - Chavez Sobrado, Jorge Ernesto (2022)
La investigación denominada “Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de contenedores refrigerados vacíos de una empresa portuaria, Lima 2022”, fue planteada con el objetivo de determinar como la aplicación del mantenimiento preventivo en el área de contenedores refrigerados mejorar la disponibilidad de una empresa portuaria, Lima 2022. Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con diseño preexperimental, de nivel explicativo. En la investigación la población fue el número de mantenimientos de contenedores refrigerados, después de la inspección, dañados por maquinaria y sus datos cuantitativos de KPIs o indicadores de la disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad de los reefers de la zona de contenedores refrigerados, calculados con una frecuencia diaria y consolidados de manera semanal durante un periodo de 12 semanas antes (septiembre a noviembre 2021) y 12 semanas después (febrero a abril 2022) de la aplicación del mantenimiento preventivo. Las técnicas empleadas fueron la observación y el análisis documental con registros de datos de la representada a través de formatos de inspección y mantenimiento. La validación de los instrumentos se realizó a través de los juicios de expertos por el cual influye para los análisis de datos el software SPSS Versión 22. En conclusión, se consigue la media de la disponibilidad antes de aplicar la propuesta de mejora en el área de contenedores refrigerados resultó 89 % un valor a la media de la disponibilidad, resultante después de aplicar el nuevo método de trabajo con un valor de 96 %; con lo que se concluyó que la aplicación de mantenimiento preventivo generó una mejora del 7% en la disponibilidad, de la empresa de contenedores refrigerados